Viaxes Amarelle FSF 3-1 Valdetires Ferrol FSF

Femenina FS tras imponerse al Valdetires Ferrol en la final del playoff (3-1)

Viaxes Amarelle FSF: Sandra, Martita, Irune, María Gómez, Patri Corral (cinco inicial), Patri
Romaní, Yaiza, Inés Suárez, Mónica Rodal, Tami.

Valdetires Ferrol FSF: Andrea, Erika, Peli, Didid, Suki (cinco inicial), Lidia Mesias, Paula, Ainhoa.

Goles: 1-0 Irune Santesteban (min. 21); 2-0 Inés Suárez (min. 26); 2-1 Peli (min. 28); 3-1 Irune
Santesteban (min. 29).

Árbitros: Ferrero Carballal y Martínez Torres del Colegio de Árbitros de Pontevedra. 3º árbitro
y asistente: Pérez Muñiz y García Vázquez del Colegio de Árbitros de A Coruña.

Tarjetas: Erika y Sheila del Valdetires Ferrol FSF (Tarjeta Amarilla).

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Play Off de Ascenso a la Primera División
Nacional Femenina FS disputado el sábado 25 de julio de 2020 en el Pabellón Municipal de
Sagrada Familia (A Coruña) entre el Viaxes Amarelle FSF y el Valdetires Ferrol FSF.

CRÓNICA

Trio arbitral cas capitanas dos equipos.

El Viaxes Amarelle FSF, dirigido por Jorge Basanta, vuelve a lo
más alto del fútbol sala femenino tras un partido muy disputado y muy emocionante en un
particular derbi comarcal frente al Valdetires Ferrol FSF. Tras una primera mitad muy
igualada y con el marcador a ceros; llegó una segunda parte donde las herculinas empezaron
muy fuerte y se pusieron pronto por delante en el marcador y ya no dejaron irse en el
partido, creciendo cada minuto, a pesar del juego de cinco de las visitantes en los últimos
diez minutos de partido.

El partido empezaba con conjunto herculino queriendo ir muy arriba en la presión para
generar ocasiones y ponerse rápido por delante en el marcador; pero el Valdetires Ferrol
conseguía contrarrestar las ocasiones locales, principalmente con grandes actuaciones de la
portera visitante. Las visitantes intentaban aprovechar alguna jugada a la contra para
adelantarse, pero las herculinas también estaban muy metidas en defensa y conseguían
mantener su portería a cero. A medida que pasaban los minutos, parecía que el juego se iba
durmiendo, y se mantuvo el 0-0 en el marcador para el tiempo de asueto.

En la reanudación, las herculinas se pusieron las pilas desde el minuto uno de juego, y
así fue como consiguieron meter el 1-0, gracias a una jugada por banda de Patri Romaní, que
colocaba el balón al área, para que Irune pusiese el primero de la tarde en el marcador
anotando a puerta vacía. El gol sentó como un jarro de agua fría para las visitante, mientras
que las locales se crecieron un poco más y subieron el 2-0 al marcador a los cinco minutos, tras
un saque de portería rápido de Sandra; y que pasa el balón a Yaiza y sube por banda, para
centrar al área y desde ahí Inés Suárez no perdona, y pone el segundo de las locales en el
marcador. Tras este segundo gol, las locales parecieron relajarse un poco, y en un potente
disparo exterior, Peli pone el 2-1 en el marcador y recorta distancias para el Valdetires. Parecía
que las visitantes se podían meter en el partido, pero de repente el Viaxes Amarelle FSF
regresaba con gol, e Irune ponía el 3-1 en el marcador, al rematar a la salida de un córner un
potente disparo exterior, muy ajustado al palo contrario de la portera visitante.

Con el 3-1 en el marcador y todavía unos 10 minutos por delante, el conjunto
departamental optó por el juego de cinco, pero sin generar ninguna jugada con el suficiente
peligro, lo que acabó propiciando un cómodo partido para el conjunto local, que supo
mantener una buena defensa y guardar la ventaja en el luminoso del 3-1 hasta que el luminoso
llegó al tiempo final, con varias ocasiones de las herculinas de ampliar la renta, aunque con
poca fortuna en el último pase y finalización, lo que terminó por dejar el 3-1, y la victoria de las
locales.

Tocaba jugárselo todo a una carta, y cuerpo técnico y jugadoras apostaron por
prepararse el partido para luchar por una merecida plaza en la Primera División Nacional
Femenina FS. Fueron siete semanas de preparación para un partido, y sin ningún partido
amistoso, ni similar; pero al final las herculinas acabaron por encontrarse con su premio y un
merecido regreso a la élite del fútbol sala femenino para la temporada 2020/2021.

-Foto e Texto :  Viaxes Amarelle FSF/José Núñez