O AMARELLE CONCELLO SANTA COMBA GAÑA A COPA E FAI DOBRETE.

– 02/06/2019 –

Municipal da Fontenla (Santa Comba)

Amarelle Concello de Santa campión da Copa Provincial.

Amarelle Concello Santa Comba 8-3 Villestro SD

Las xalleiras del Amarelle Concello de Santa Comba sellan el doblete de Liga y Copa, tras arrollar al Villestro SD en la final de Copa (8-3)

Amarelle Concello Santa Comba: Nerea, Ge, Carla, Nuria, Tati (cinco inicial), Alba, Andrea, Sandra, Tania, Paula, Aroa, Elsa.

Villestro SD: Belén, Raquel, Noa, Carla, Aurora (cinco inicial), Paula, Lidia Varela, Lidia Díaz.

Goles: 1-0 Nuria (min. 7); 2-0 Carla (min. 10); 2-1 Aurora (min. 22); 3-1 Andrea (min. 23); 4-1 Nuria (min. 31); 5-1 Nuria (min. 35); 6-1 Nuria (min. 39); 7-1 Nuria (min. 41); 8-1 Alba (min. 42); 8-2 Aurora (min. 47); 8-3 Lidia Varela (min. 49).

Árbitros: Beatriz Pazos Ferreiro de Árbitros de Santiago de Compostela.

Mesa: Iván Vidal Rey del Colegio de Árbitros de Santiago de Compostela.

Tarjetas: Andrea del Amarelle Concello de Santa Comba (Tarjeta Amarilla). Noa y Aurora del Villestro SD (Tarjeta Amarilla).

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Play Off de la Copa Primera Galicia Femenina de Fútbol Sala Grupo A Coruña disputado el domingo 2 de junio de 2019 en el Pabellón Municipal de Fontenla (Santa Comba) entre el Amarelle Concello de Santa Comba y el Villestro SD.

CRÓNICA

El Amarelle Concello Santa Comba, dirigido por Suso Yanes, llegaba a la final del play off de Copa Primera Galicia Femenina después de haber ganado su semifinal frente al Academia Red Blue 5 Coruña FSF, por un marcador de 4-2. Las jugadoras xalleiras salieron motivadas desde el primer minuto, y eso se pudo comprobar en la cancha; donde el Amarelle Concello de Santa Comba no dio opción a su rival durante los 50 minutos de juego, llegando a tener un parcial de 8-1 en el marcador, aunque finalmente el luminoso se cerró con un 8-3, a favor del cuadro xalleiro que revalida el título de Copa, y sella el doblete en esta temporada, junto con el Campeonato de Liga Primera Galicia Femenina, del cual recibió el trofeo este mismo fin de semana.

En la primera parte, el equipo anfitrión saltaba a la cancha con las pilas puestas y se notó en como el Villestro SD metí intensidad en el partido, pero no era capaz de hacerse valer sobre la cancha; las xalleiras consiguieron adelantarse en el marcador, tras varias llegadas infructuosas, con un gol de Nuria a los siete minutos de juego, al aprovechar un balón rechazado, tras un primer disparo de Tati. El Amarelle Concello de Santa Comba seguía buscando ampliar la renta y las ocasiones se sucedía, las rivales intentaban hacer daño, pero una gran Nerea, bajo palos, impedía la igualada; y a los diez minutos de juego llegó la jugada de estrategia, a una falta, en la que Carla con un disparo frontal desde los siete metros ponía el 2-0 en el marcador. Con esta renta en el marcador, las xalleiras seguían generando peligro, pero el gol se resistía al paso de los minutos; y a falta de tres minutos para el tiempo de asueto Aurora robaba un balón en última línea, y en el uno para uno con la meta xalleira, conseguía recortar distancias en el marcador con el 2-1. Pero el gol no hizo más que avivar las ganas del equipo anfitrión, que apenas unos segundos más tarde reaccionaba con el 3-1, tras una jugada con varios disparos dentro del área, y que terminaría por transformar Andrea. Todavía restaban dos minutos, y el Amarelle Concello de Santa Comba intentó ampliar distancias, pero no pudo más que mantener el 3-1 en el marcador.

En la reanudación, el equipo anfitrión no bajó los brazos, pese a ir por delante en el marcador, y Nuria en jugada personal se perfila y con un disparo desde siete metros sube el 4-1 al marcador, a los 6 minutos de la vuelta a la cancha. A falta de quince minutos para el final del partido, llegaba una falta peligrosa a favor de las locales, que con un disparo directo de Nuria, subía el 5-1 al marcador. Las jugadoras de Suso Yanes estaban en su mejor momento sobre la cancha, y Nuria ponía el 6-1 en el marcador, tras llevarse a su par, regatear a la defensa y hacer un gol en una jugada muy personal. Con este parcial en el marcador, el Villestro SD optó por el juego de cinco para intentar parar la ofensiva xalleira, pero el Amarelle Concello de Santa Comba estaba en un momento dulce, y Nuria conseguía sellar un repóker de goles, en su cuenta particular, tras robar un robo de las xalleiras, y posterior disparo desde más de 20 metros, para anotar a puerta vacía el séptimo de la tarde. El Villestro SD siguió intentándolo con el juego de cinco, pero un nuevo robo de balón de las anfitrionas, conducía a una jugada llevada por Nuria, y que en boca de gol cedía el esférico a Alba que ponía el 8-1 en el marcador, a falta de ocho minutos para el final. El cuadro de Suso Yanes gozó de opciones de ampliar la renta; pero los goles en el último tramo de partido vinieron del lado contrario, cuando Aurora ponía el 8-2, al finalizar un balón en el segundo palo a tres minutos del final. Las xalleiras se habían cargado de faltas y llegó el primer doble penalti a favor del Villestro SD, pero Aroa lo detenía; aunque en el segundo que obtuvieron, Lidia Varela conseguía subir el 8-3 al marcador, a falta de poco más de 30 segundos del final del partido.

Bonita final de consolación antre 5 Coruña e Troula.

El Troula Betanzos FSF se impuso en la final de consolación al ARB 5 Coruña FSF

En el duelo por el tercer y cuarto puesto, se vivió un partido muy igualado; que terminó con una primera mitad sin goles; y además con pocas ocasiones para los dos equipos.

En la segunda mitad, el encuentro se iba empezando a poner más del lado del Troula Betanzos FSF, con ocasiones más continuadas y el gol terminó por llegar a falta de nueve minutos con un tanto de Andrea, al finalizar una jugada de saque de banda, desde dentro del área. Tras este tanto, el Academia Red Blue 5 Coruña FSF optó por el juego de cinco para intentar igualar la contienda, y la portera del equipo betanceiro, Anabel, conseguía robar un esférico y con un disparo directo desde su área ponía el 0-2 en el marcador, a falta de cinco minutos para el final. Las herculinas seguían intentándolo con el juego de cinco, y en una gran jugada conseguían recortar distancias, con un gol de Sandrita. El partido se igualaba, y el ARB 5 Coruña FSF seguía intentándolo con el juego de cinco, pero un robo de balón del Troula, dejaba un balón perfecto a Sara Pita, que ponía el 1-3 desde cancha propia, a falta de dos minutos para el final. Todavía quedaban un par de minutos por delante, pero el marcador permaneció inalterable, dando la victoria en la final de consolación al Troula Betanzos FSF.

Los favoritos se llevaron de forma clara las semifinales del play off de Copa

En la jornada de la mañana tocaba turno a dirimir quienes serían los aspirantes al título de Copa; estaban presentes los cuatro primeros clasificados de la temporada regular; después de haber quedado como los dos mejores equipos clasificados de las liguillas de fase previa.

La primera semifinal, era para el Troula Betanzos FSF contra el Villestro SD; y aunque desde fuera podría parecer igualada; vista la competición liguera, el Villestro SD era el favorito. De todas formas puestos en cancha, y con un Villestro SD sin portera y con solo una rotación; parecía que el partido iba a ir de cara para un Troula Betanzos FSF que iba con todas las jugadoras disponibles. Pero una vez iniciado el juego, el Villestro SD mostró su potencial y se adelantó con un gol a los tres minutos de partido, y mantuvo la ventaja mínima hasta el descanso. Ya en la segunda mitad, el potencial ofensivo del Villestro SD se desplegó en la cancha y consiguió imponerse al Troula Betanzos FSF por un contundente marcador de 5-0; sin que las de Betanzos consiguiesen hacer daño a un equipo con una única rotación, pero con gran calidad.

En la segunda semifinal, las anfitrionas del Amarelle Concello de Santa Comba se medían al segundo clasificado de la temporada regular, el Academia Red Blue 5 Coruña FSF; y desde un primer momento el conjunto xalleiro salió a por todas; y empezó a gozar de ocasiones; y las transformo para poder llegar al tiempo de asueto con el 2-0 en el marcador, gracias a los tantos de Tati y Carla. En la segunda mitad Tati conseguía ampliar distancias hasta el 3-0, y luego llegaría el 4-0, tras un tanto en propia parte de las herculinas, a falta de 9 minutos para el final del encuentro. El Academia Red Blue 5 Coruña FSF lo intentó con el juego de cinco y conseguía recortar distancias en los últimos minutos con goles de Nerea y Sandra en los últimos minutos del partido; dejando el marcador en un 4-2; quedaba el pase a la final para el equipo anfitrión.

Severino Amarelle entregoulle o trofeo de campión

a muxiana Nuria do seu clube.

Entrega de trofeos

Posterior a la disputa de la final de la Copa Primera Galicia Femenina, llegó el lugar a la entrega de trofeos, donde participaron María Pose, alcaldesa en funciones del Concello de Santa Comba; Severino Amarelle, presidente del Viaxes Amarelle FSF; Silvia Cancela, miembro de la junta directiva de la Real Federación Gallega de Fútbol; y Fran Toba, representante de fútbol sala de la RFGF en la Costa da Morte.

Silvia Cancela, en representación de la Real Federación Gallega de Fútbol, procedió a la entrega de la Copa de Campeonas de Liga Primera Galicia Femenina FS para el Amarelle Concello de Santa Comba.

Posteriormente el Viaxes Amarelle FSF donó una serie de trofeos para entregar a todos los niños y niñas de las escuelas deportivas de Santa Comba; el mejor jugadora de la final de Copa, que fue a parar a Nuria Paz del Amarelle Concello de Santa Comba; el de portera menos batida, para Nerea Ramallo del Amarelle Concello de Santa Comba; el de máxima goleadora de la Liga Primera Galicia Femenina FS, para Nuria Paz, del Amarelle Concello de Santa Comba; el trofeo de equipo más deportivo de la Copa, para el Academia Red Blue 5 Coruña FSF; el trofeo de cuarto clasificado de Copa Primera Galicia Femenina FS, también para el Academia Red Blue 5 Coruña FS; y el trofeo del tercer clasificado de Copa Primera Galicia Femenina FS, para el Troula Betanzos FSF.

Y en último tramo, se llegó a la entrega de los trofeos y medallas facilitados por la Real Federación Gallega de Fútbol para el primer y segundo clasificado de la Copa Primera Galicia Femenina FS; que fueron el Amarelle Concello de Santa Comba y el Villestro SD, respectivamente.

El Amarelle Concello de Santa Comba cierra de esta manera una temporada inmaculada en la que después de haberse proclamado campeona de Liga Primera Galicia Femenina FS, con una única derrota en toda la temporada; pasó a revalidar el título de Copa Primera Galicia Femenina FS; y sellar así el doblete en la presente temporada; además de ser el equipo menos batido de la competición de Liga (solo 12 goles encajados en 18 partidos), y el máximo anotador (con 97 goles en 18 partidos); además de tener en sus filas a la máxima goleadora de la competición, Nuria Paz.

Autor do artigo : José Núñez, (Xefe de prensa do Viaxes Amarelle FSF)

Fotos : Viaxes Amarelle FSF